Минфин предложил девальвировать рубль на 10 процентов

24

Финансовое ведомство считает текущий курс национальной валюты невозможным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Министерство финансов России опубликовало расчеты по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации с февраля этого года «временного бюджетного правила», в соответствии с чем расчетный равновесный курс рубля составит без конвертации сверхплановых доходов 58,05 рубля за доллар при цене нефти $55 за баррель. А в случае реализации этой политики — 64,9 рубля за доллар.

Согласно расчетам финансового ведомства, бюджет балансируется при цене нефти около $58 за баррель и курсе национальной валюты около 64 рублей за доллар.

Таким образом, Минфин фактически предполагает в нынешней ситуации девальвацию рубля ориентировочно на 10%, пишет «Коммерсантъ».

Действующий бюджет России на текущий год сверстан исходя из цены $40 за баррель нефти. При таком показателе доллар США должен торговаться около 69,42 рубля, что позволит достичь заданных параметров в виде бюджетного дефицита в 3,1% и расходов Резервного фонда в размере 1,8 трлн рублей.

Однако сейчас нефть торгуется значительно выше запланированного. Это дает возможность направить часть доходов от продажи сырья в суверенные фонды, передает агентство «Прайм».

По расчетам издания, дефицит составит 0,7% ВВП при применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства, Резервный фонд пополнится на 241 млрд рублей, а курс рубля должен ослабнуть примерно на 10% и составить 64,9 рубля.

Текущий курс национальной валюты — порядка 60 рублей за доллар — считается невозможным, считает Минфин.

При полной реализации «временного бюджетного правила» этого уровня он достигнет при мировых ценах на нефть в $75–80, при профиците бюджета около 2% ВВП и приросте Резервного фонда более чем на 2,3 трлн рублей.

Ранее в Министерстве промышленности и торговли рассчитали, что для российских компаний, ориентированных на экспорт, оптимальным является курс в 65 рублей за доллар США.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/661290#ixzz4XLJvgq00


Все новости